Cara membuat keju dengan mudah

Karena di sekolah saya ada tugas untuk membuat video cara membuat makanan yang menggunakan prinsip bioteknologi. Saya memutuskan untuk membuat keju

Keju-keju tingkat atas, hanya ilustrasi, nanti saya akan buatkan gambar aslinya


Bahan-bahan:
  • 2 gelas susu sapi segar
  • 4 endok teh cuka makan atau bisa diganti dengan air jeruk lemon
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masak susu dalam panci hingga mendidih. Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
  2. Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon, dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan bagian zat padat pada susu.
  3. Kemudian aduk sampai merata selama kurang lebih 5-10 menit.
  4. Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring susu.
  5. Saring sampai benar-benar terpisah dari air.
  6. Campur gumapalan susu yang telah disaring dengan garam secukupnya.
  7. Masukkan ke dalam wadah bersih lalu biarkan sampai dingin.
  8. Masukkan ke dalam kulkas, setelah mengeras baru dapat dicoba.
Mungkin segitu saja, saya nanti akan mempraktekannya dan menambahkan gambar di artikel baru nanti.

Previous
Next Post »

1 comments:

November 11, 2014 at 6:19 PM ×

Ternyata gampang juga ya buat keju :ng

Congratulation, DoyanDownload have the first comment
Balas
avatar
admin

Berkomentarlah dengan baik dan benar Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Thanks for your comment