Keju-keju tingkat atas, hanya ilustrasi, nanti saya akan buatkan gambar aslinya
Bahan-bahan:
- 2 gelas susu sapi segar
- 4 endok teh cuka makan atau bisa diganti dengan air jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Masak susu dalam panci hingga mendidih. Aduk aduk agar susu tidak lengket pada panci atau hangus.
- Bila sudah mendidih, diamkan rebusan susu selama beberapa menit. Lalu tambahkan 4 sendok air cuka atau air lemon, dengan tujuan untuk memisahkan bagian zat cair pada susu (whey) dengan bagian zat padat pada susu.
- Kemudian aduk sampai merata selama kurang lebih 5-10 menit.
- Setelah zat padat terpisah, siapkan sebuah saringan yang telah dilapisi kain bersih yang digunakan untuk menyaring susu.
- Saring sampai benar-benar terpisah dari air.
- Campur gumapalan susu yang telah disaring dengan garam secukupnya.
- Masukkan ke dalam wadah bersih lalu biarkan sampai dingin.
- Masukkan ke dalam kulkas, setelah mengeras baru dapat dicoba.
Mungkin segitu saja, saya nanti akan mempraktekannya dan menambahkan gambar di artikel baru nanti.
1 comments:
Ternyata gampang juga ya buat keju :ng
Berkomentarlah dengan baik dan benar Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon